集团动态
集团新闻   当前位置:首页 > 集团动态 > 集团新闻
货站公司积极开展2018年锂电池航空运输规范宣贯培训
浏览次数:  发布时间:2018-07-05  返回

6月28日至29日,温州航空货站有限公司组织一线业务岗位及销售代理交接人 员,在机场集团大礼堂,开展2018年锂电池航空运输规范宣贯培训。
     此次培训由危险品教员授课,和以往培训不同的是,此次具有人员众多、批次增多、 形式丰富、反馈积极等特点。一是人员众多:此次培训对象来自货站危险品从业人员、货运代理交货员、外包公司装卸人员近400人次,涵盖国际业务员、国内交询员、配载员、交 接复核员、装卸员、行李分拣员、特车司机、代理交货员等,岗位类别众多,人员覆盖面广,是今年货站公司的大型培训。二是批次增多:考虑到一线保障,大部分员工只能休息日参 加培训,为大多数综合考虑,公司增加培训批次,共安排4批次进行受训。三是形式丰富:课堂上,首先教员用普通干电池、纽扣电池、锂离子电池作为引子提问,吸引员工,带入课 堂,区分不同电池,引入主题——锂电池运输。其次,教员结合锂电池的特点,用直观的PPT来呈现锂电池之危害篇、基础篇、运输篇、处置篇,用锂离 子电池工作原理,形象地称作“摇椅式电池”,增加员工的好奇心和趣味性。接着,教员结合前期准备的纸盒、锂离子电池和锂金属电池UN编号及PI包 装说明,对照锂离子分类运输流程图,使用玩具车辆和锂离子电池实物模拟单独锂离子电池、与设备包装在一起的锂离子电池、安装在设备中的锂离子电池如何运输、粘贴标签等知 识,举一反三滚动掌握锂金属的运输特点,课堂上引入实物效果甚好、更为立体,具吸引性。另外,教员用“18650锂电池”、“充电宝 自燃”等视频及相关案例,告知员工其危害性。用“数字快速反应”的小游戏,引入处置内容,告知应急处置要遵循快、准原则。最后,教员 结合制作的“锂电池航空运输基础知识-Do you know?”微页,让员工用手机扫一扫并收藏,教育员工在今后工作中要多查阅和学习,巩固锂 电池知识,并进行在线小测试。四是反馈积极:此次培训,反映良好,受训的员工在微页提交的反馈都很到位,很积极,提倡多安排此类培训。员工聚精会神地在听讲,甚至年龄偏 大、文化水平较低的装卸人员都听得很认真,且一问一答互动较好。
    通过此次的培训,让员工了解锂电池的危害性,掌握锂电池的定义、分类,知晓锂电 池运输流程图及相关注意事项,懂得锂电池应急处置,为本场航空运输安全工作奠定重要的基础,进一步夯实安全基石,巩固安全月活动,从而稳步推进“平安货运 ”建设工作。
                                              温州航空货站有限公司/李彩娟

 [打印]  [关闭]