集团动态
集团新闻   当前位置:首页 > 集团动态 > 集团新闻
防控有力度,服务有温度---志愿者季笑乐用行动传播正能量
浏览次数:  发布时间:2020-03-19  返回

随着航空公司运力的陆续恢复,机场作为温州市的“空中门户 ”,防疫压力与日俱增。机场一线防疫工作岗位上,亟需大量志愿者。来自企划发展部的季笑乐主动请缨,自愿请战到一线参与“抗疫”。

上早班时,凌晨5点,他就要到航站楼出发厅体温监测岗位,通过热成像测温仪监控体温异常的旅客,把好出港旅客防疫工作的最后一道关。八点半 后,转岗到到达厅进港旅客健康码扫码通道,扫描记录旅客健康码信息并仔细做好身份核对,当遇到红码旅客则移交医务室,遇到黄码旅客则登记后放行。遇到高峰期,一站就是34个小时。轮到上晚班时,要等到进港航班全部结束,才能下班,最早也 都要凌晨一两点。出于防护需要,在岗期间,他要穿戴防护服、护目镜和手套,十个小时下来头发和内衣全湿透了,手也因为手套过敏出现大量红疹。为了尽量减少上洗手间,他每天 基本不喝水。季笑乐努力克服这些困难,和其他志愿者一样,每天为了守好温州市的大门,提起十二分精神,对“健康码”和身份信息的核查十分仔细,确 保做到严防死守,不漏查一人。

在严抓防疫的同时,他 也努力做到暖心服务。当遇到年纪较大的返温务工人员不会使用健康码时,他则会耐心帮助他们刷出健康码界面;当遇到旅客不理解,发生冲突时,他会主动上前安抚旅客情绪,苦口 婆心轻声劝导,直到旅客愿意配合工作。口罩遮住了他温暖的笑容,却挡不住他每一句真诚又坚定的话语,和口罩上方露出的“较真”眼神,更挡不住他展 现出的温州空港人良好的精神风貌。

在做好志愿者期间,他 也不忘兼顾本职工作。全职志愿者的排班时间是做一休一,他基本上休息那天会在家处理部门本职事务。就算前一天刚上完晚班,凌晨三点才到家洗漱完睡觉,第二天他还是照常会 在家处理部门事务。

季笑乐是许许多多温州机场人的缩影,他们虽然普通 平凡,但他们很多人都主动到接触旅客最多的岗位上,为温州市民守好空中大门,力所能及地为打赢这场疫情防控战贡献自己一份力量。(邱梦洁、季笑乐)

图为季笑乐通过热成像测温仪监控体温异常的旅客

 [打印]  [关闭]