集团动态
集团新闻   当前位置:首页 > 集团动态 > 集团新闻
非航空安保人员培训平台通过验收
浏览次数:  发布时间:2021-11-30  返回

11月25日,机场非航空安保人员在线培训平台顺利通过验收,正式投入使用,该平台乃华东民航业首创。

为满足疫情防控常态化、减少人员聚集,同时严格落实国家民用航空非航空安保知识培训方案要求,温州机场集团决定建设一个集中管理、分级应用的网络学习平台, 以“互联网+培训”创新服务形式提供非航空安保知识培训。2019年8月启动非航空安保人员在线培训平台建设,2021年2月3日完成系统部署并 投入试运行。

该平台涵盖机场工作人员、申请控制区工作人员,拥有政府端、机场端、驻场单位端、学员端四个端口,通过“互联网+培训 ”形式为集团内部、驻场人员及外包人员实施非航空安保知识培训。在2021年上半年疫情关键时期,率先推出“非航空安保在线培训平台 ”微信公众号,在原有线下培训基础上全面优化各项业务流程及操作界面,组织各专业航空安保教员,分专业对课程和试题内容进行编写、开发在线课程,更好地满足用 户“无接触式服务”需求,降低疫情传播风险。2021年度累计在线开班75个,共有50余家机构、6000余人完成在线培训考核。

整体设计建设过程中,还针对培训效果、电子证书及新档案法数字化档案要求,创新性开发了手机考试系统、电子证照系统、电子档案系统,推进了培训考核数字档案 及电子证照标准化建设。基于数字化平台形成了以机场为中枢、上至监管局、下至驻场及外包单位立体化的航空安保培训监管体系,各部门、单位人员持证情况、培训情况一目了然, 提高了整个数据链数据共享、部门高效协同能力和监管水平,得到监管局高度认可。(信导/胡国平)

 [打印]  [关闭]