集团动态
集团新闻   当前位置:首页 > 集团动态 > 集团新闻
温州机场FOD管理委员会组织开展飞行区FOD清扫和步行检查
浏览次数:  发布时间:2022-09-09  返回

为贯彻落实民航华东地区管理局下发的《航空安全通告》2022年第17期《加强防范机场外来物(FOD)风险管 控》文件要求,进一步提高飞行区作业人员的FOD防范管理意识,降低FOD损伤航空器的危害性,温州机场FOD管理委员会于2022年9月9日组织开展了飞行区FOD清扫 和步行检查并传达了FOD防范管理的重要意义,机场有关职能部门、各保障部门、各驻场单位、外包单位共30余人参加。

947715c43527d4a94f8de830ccfc777.jpg

温州机场FOD管理委员会办公室设在运行管理部,运行管理部承担着飞行区FOD防范管理工 作。前期,运行管理部领导高度重视,要求机坪管理中心与飞行区管理科齐心协作,认真研究并制定详细方案,实现地毯式检查飞行区。运行管理部经内部协同联动后积极协调 FOD管理委员会成员单位,特制定了《温州机场跑道、滑行道、机坪道肩区域铺筑面、机坪区域清扫和步行检查组织方案》并认真组织实施。

a99397785c9cf9d0c8d65cd9b6694b7.jpg

此次飞行区FOD清扫和步行检查的分工明确,职责清晰,采用“凌晨+上午 ”、“分块+分组”的模式,即飞行区管理科组织场务人员于凌晨对跑道、滑行道、机坪道肩区域铺筑面进行清扫和步行检查,重点清扫检查 航空器轮胎气门芯、航空器零部件等高危FOD;机坪管理中心将机坪分成5块、把参检人员分成5组并于上午对机位及服务车道进行清扫和步行检查,将存在的高危FOD(拉链 头、金属箱包轮、螺丝螺帽等)和其他FOD(塑料瓶、标签纸、打包带等)一并收集、移除;东一飞自行清扫检查了通航机库以及外围区域。整个检查过程顺利安全,结果较好, FOD管理始终处于可控状态。

f42d19af540ffe2219e2a60a0f70610.jpg

下步,温州机场FOD管理委员会将继续守好飞行区的每一寸土,营造“人人有 责、从我做起”的良好氛围,共同做好FOD的收集、移除、统计、分析、利用工作,识别各保障环节可能产生FOD的风险源,从源头上防范FOD损坏航空器风险。 (运行/罗宁) 

550276dbfe26cbcaff2881ab8e4c6e4.jpg


 [打印]  [关闭]